#АкадемияWellness

Создать обсуждение

Сколиоз: мнения, вопросы, ответы...

Ивлев Михаил
Ивлев Михаил 18 февраля 2013 в 20:55

От клиентов, имеющих в наличии сколиоз, часто слышу, что врачи рекомендовали им заниматься Pilates.

Преподавая Pilates довольно длительное время убежден, что такие занятия не для клиентов со сколиозом.

Кирбаева Наталья
Кирбаева Наталья 29 ноября 2012 в 14:07

На мой взгляд, клиентам с небольшим сколиозом (1 степени) можно заниматься пилатесом, но только индивидуально, поскольку не все упражнения и не из всех положений подходят людям с такими особенностями.

Кирбаева Наталья
Кирбаева Наталья 29 ноября 2012 в 14:10

К тому же клиенты, видимо, неправильно понимают своих врачей, или сами врачи, может, не имеют представления о том, что такое Pilates, потому что, когда клиенты приходят на тренировку Pilates, неважно, групповое занятие это или персональное, они действительно ждут какого-то чудесного излечения, и очень тяжело им объяснить, что тренер это не врач, а тренировка - не панацея от всех болезней, тем более уже приобретенных.

Шорникова  Нина
Шорникова Нина 29 ноября 2012 в 14:31

Михаил, какие именно занятия пилатесом вы считаете неподходящими для больных сколиозом, групповые, индивидуальные или определенные упражнения?

Андреева Елена
Андреева Елена 29 ноября 2012 в 15:16

Очень хорошая тема, Михаил! По своему опыту могу сказать, что людям со сколиозом изначально надо позаниматься с остеопатом и потом уже закреплять мышцы на занятиях пилатес. Всё-таки, основа - это кости, а потом уже мышцы, их поддерживающие. Ко мне часто приходят на занятия люди с мышечными валиками и "горбом". Дискомфорта, по их словам, они не испытывают при выполнении упражнений на групповых занятиях. На индвивидуальных занятиях со сколиозниками стараюсь больше отслеживать осевое вытяжение, менять дыхание (например, делать на вдохе "Mermaid", поскольку с ребрами у таких клиентов тоже проблемы, и т.п.)

Семёнов Дмитрий
Семёнов Дмитрий 29 ноября 2012 в 22:03

Стоит различать именно сколиотическую болезнь (с деформацией тел позвонков, костными изменениями) от мышечного дисбаланса, возникшего в результате образа жизни. Если есть мышечный дисбаланс, то заниматься пилатесом очень даже стоит, а если именно сколиотическая болезнь, то тогда безусловно нужна комбинация медицинского лечения (если оно существует для сколиоза в настоящее время) + персональная тренировка по созданию оптимальной биомеханики для данного клиента.

Пусть у клиента есть сколиоз, и плюс еще масса других проблем. Можно решить их, не усугубляя сколиоз, и клиент будет доволен. Например, у большинства есть нарушения механики стопы, можно поработать со стопой, переобучив ее упражнением Foot Work на тренажере Reformer (в различных вариациях) или же применить знания кинезиологии, работать на тросовом тренажере или без всяких тренажеров вообще, тут все упирается в мастерство тренера.

Шугаева Татьяна
Шугаева Татьяна 13 декабря 2012 в 09:43

Чаще всего у людей старше 16лет существенный мышечный дисбаланс взаимосвязан с костными изменениями. И тут действительно важно анализировать какие упражнения нужно выполнять, какие можно, но не нужно, какие нельзя. Давайте детально по упражнениям Pilates разберемся

Думаю, что нужно и можно: 1. движения ног со стабильным корпусом (на спине, животе, боку, сидя, стоя), 2. отклонения корпуса с прямой спиной (как teaser), 3. упражнения на баланс (как сидя на мяче, стоя на одной ноге)

Очевидно, не стоит выполнять 4.упражнения на повороты (spine twist, side to side).

Ставит в тупик понимание того, что 5.скручивания (как perfect abdominal curl, oblique curls и тп) нужны для укрепления наружной системы стабилизации, но при сколиозе могут создать ненужнуювыдавливающую силу на позвонки. Очевидно таким же воздействием обладают упражнения типа spine roll, roll up, shoulder bridge-в варианте отпечатка....

Для каждого случая проанализировать и возможно видоизменить такие упражнения как 6.планки (лицом вниз, вверх), латеральная планка для кого-то подходит только на одном боку, как и 7.swimming для кого-то одной рукой.

У кого какие рассуждения по детальному анализу упражнений?!

Ивлев Михаил
Ивлев Михаил 28 декабря 2012 в 20:01

Привет заинтересованным. Согласен, что с мышечным дисбалансом мы можем разобраться. Кстати, как узнать - это "просто" мышечный дисбаланс или результат костных изменений, приведший к дисбалансу? Если у меня возникают сомнения, то предлагаю клиенту наклониться, а потом лечь на живот - если в положении лежа позвоночник прямой, а стоя - "кривой", то предполагаю наличие сколиотической осанки. Вот тут возникает вопрос: Это мышцы так "сдвинули" позвоночник или начинается процесс деформации костей? Далее наблюдаю за этим клиентом во время занятия. Как правило очень, очень часто приходится исправлять его осанку во время движений. Появляется возможность склонить клиента на персоналку!!

Но бывает, что клиент не может удерживать правильную осанку, хоть тресни. Вот тут появляется мысль о нецелесообразности использования предлагаемых упражнений. Упражнения на баланс клиент выполняет с "перекошенным" позвоночником, в скручиваниях (даже при исправлении) наблюдается отклонение в сторону с небольшим поворотом, при движении ногами лежа на спине - в области талии заметные различия правой и левой сторон и т. д. При наблюдении за дыханием обнаруживается усугубление "перекошенности" - особенно при вдохе.

У ваших клиентов такое не наблюдалось? Поделитесь: что говорили, что делали?

Шугаева Татьяна
Шугаева Татьяна 13 февраля 2013 в 18:44

Михаил, мне кажется есть все основания планировать новый семинар!

На данный момент я более глубоко интересуюсь вопросами исправления (ЛФК) поясничного лордоза. Интересуюсь мягко сказано, на самом деле пишу ДИПЛОМ! Что посоветуете из медицинской профессиональной литературы? Очень важен Ваш совет.

Ивлев Михаил
Ивлев Михаил 18 февраля 2013 в 16:37

Привет Татьяна. На самом деле литературы полно и в магазинах и в интернете. Однако, я пришел к выводу, что она в основном описательная, т.е.:" ..... у Z-образного сколиоза ..... дуг и далее бла, бла, бла....". Литературы, определяющей на основе серьезных исследований схему работы с проблемами, нет. Никто точно не знает. Можно посмотреть методику Катарины Шрот, а также книжечки Леопольда Бюске. Наша медицинская литература не помогает практике.

А поповоду семинара - он уже стоит в расписании. "Фитнес-тренировка при сколиозе и остеохондрозе", ближайший 20-21 июля, а затем 16-17 ноября. Если получится посетить, будет здорово!

Алексанян   Вера
Алексанян Вера 9 ноября 2013 в 00:59

У моей знакомой сколиоз. Она утверждает, что занятия йогой и пилатесом уменьшали боли в позвоночнике на определенное время, а потом снова возвращались.

Сейчас ей почти ежедневно делают японский массаж магнитным валиком. Говорит, что состояние улучшается. Если кого-то интересуют подробности, обращайтесь.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.