#АкадемияWellness

Фитнес для беременных - все, что должен знать каждый фитнес-инструктор

7 523

Они: страшно работать с беременными, ведь ответственность больше!

Я: Больше, чем когда?

Они: Чем когда с небеременными

Я: Почему ответственность больше?

Они: Ну ведь они же беременные!

Я: Ну и что?

Они: Их там двое, мало ли что случится!

Я: Одна беременная и две небеременные – когда ответственность больше?

Они: Когда одна беременная

Я: Почему? Ведь в сумме и там, и там по два человека

Они: Ну ведь она же беременная! Страшно сделать что-то не так и навредить

Я: А с небеременными не страшно?

Они: Нет, они же не беременные!

Я: То есть им навредить невозможно?

Они: Возможно, но это не страшно

Я: Почему?

Они: Перед ними ответственность меньше!

Я: Почему?

Они: Ну они же не беременные!

Это не придуманный диалог. Этот диалог повторяется с удивительной точностью в начале каждого семинара по фитнесу для беременных.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИТНЕС-ИНСТРУКТОРА

Вырваться из замкнутого круга поможет понимание простого факта: моральная ответственность тренера не зависит от состояния беременности или не беременности клиента.

Моральная ответственность должна быть всегда максимальной просто потому, что вы работаете с живым человеком, которому легко навредить, делая то, чего делать не стоит. Страх – это нормально. Начинающему инструктору должно быть страшно (хуже, если страха нет). Но страх уйдет, когда появятся знания и умения.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С БЕРЕМЕННЫМИ, А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ?

Не существует единственно правильных ответов. Что допустимо выполнять, а чего следует избегать, зависит не только, и не столько от самого факта беременности, а еще и от многих других факторов: общего состояния здоровья, возраста, уровня тренированности, и т.д.

Что подойдет для здоровой беременной женщины в одном случае, может быть абсолютно противопоказано для другой даже не беременной!

Женщины 20-ти и 35-ти лет при прочих равных условиях по-разному могут среагировать на одну и ту же нагрузку. Тренировавшаяся до беременности безопасно для себя и малыша сможет выдержать гораздо большую нагрузку, чем та, которая ранее ничем не занималась. Одной будет достаточно простой гимнастики для беременных, а другой будет мало пробежки в 5 километров.

Прежде чем начинать работать инструктором для беременных, необходимо изучить общую анатомию, физиологию человека, понять, как воздействуют те или иные нагрузки, разобраться с вопросами безопасной техники, то есть освоить все то, что необходимо для работы инструктора в целом. На эту основу надо наложить информацию об изменениях в организме, связанных с беременностью, чтобы понять, как модифицировать те или иные упражнения с учетом особенностей организма беременной женщины. И, в конце концов, суметь в каждом конкретном случае решить, что давать, а что исключить из занятий. Нет никаких специальных упражнений для беременных, которые подошли бы все всем без исключения. Как и с персональной тренировкой, физическая нагрузка должна подбираться индивидуально. Кому-то идеально подойдет фитбол, а кому-то простая гимнастика без оборудвания.

НУЖНО ЛИ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ С БЕРЕМЕННЫМИ?

Это то же самое, что спросить, а должно ли быть педагогическое образование у врача-педиатра или экономическое образование у спортивного арбитра.

Тренер и врач – разные профессии. Для каждой нужно иметь специальное образование, в котором упор делается на принципиально аспекты. Может показаться, что изучаются одни и те же дисциплины, но изучаются они под разным углом, ведь способ применения полученных знаний принципиально отличается.

Тренер не осматривает беременных клиентов, не ставит диагнозы, не лечит заболевания, не принимает роды. Он должен уметь провести тренировку, предлагая разные физические упражнения, дозируя нагрузку, организуя группу занимающихся, зная, какого результата ожидать от такого воздействия. В данном случае приоритетным, конечно же, будет образование в области физической культуры и спорта, а не обучение в медицинском институте.

Медицинское образование лишним не будет, оно отлично дополняет физкультурное образование, но само по себе не дает достаточно знаний, чтобы профессионально регулировать спортивные нагрузки.

НУЖНА ЛИ СПРАВКА ОТ ВРАЧА ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ?

Попросите беременную принести справку от врача с разрешением заниматься, и вы её никогда больше не увидите. Ни один врач такую справку не даст. Особенно в нашей стране, где врачи предпочитают перестраховываться всегда, а в случае с беременностью особенно.

Но ведь дает же врач справку в бассейн? Да, дает. Но! Обратите внимание, что в этой справке написано, что вы можете посещать бассейн, как общественное место, не являясь угрозой здоровью для других. Т.е. справка от врача для бассейна лишь подтверждает, что от вас не исходит инфекционной, бактериальной или грибковой опасности для других. В справке ничего не сказано о том, что врач разрешил вам заниматься аква аэробикой для беременных в бассейне.

Дать разрешение на физическую активность (не важно – в период беременности или нет) врач в принципе не может, ведь он не знает, что с вами конкретно будут делать на тренировке. Но даже если бы и знал, у него нет специального физкультурного образования, чтобы разобраться во всех тонкостях этого процесса. Врач, скорее, запретит физические нагрузки, если у беременной есть какие-либо патологии. Поэтому лучшим вариантом может быть следующий: попросить беременную принести выписку из обменной карты, где будут перечислены особенности течения её беременности. А дальше, используя уже свои знания в вопросах воздействия нагрузок на организм, определиться с тем, могут ли быть ей противопоказаны те или иные упражнения, нагрузки, виды занятий.

Инструктору, нужно знать об основных осложнениях беременности, о том, как воздействует нагрузка, чтобы ее скорректировать / исключить.

А НУЖЕН ЛИ ФИТНЕС БЕРЕМЕННЫМ?

Может быть, не стоит? Большинство врачей с готовностью запрещают беременным все и советуют поберечься: «Ну, вы же беременны!» Поберечь себя не помешает, ведь нагрузка на организм и так повышается. Но это не значит, что женщине нужно лечь, есть, пить за двоих, смотреть на прекрасное и ждать все девять месяцев чуда рождения малыша. Так не уберечься от частых не самых приятных моментов беременности, а, наоборот, можно их спровоцировать.

Адекватная физическая активность может оказаться очень полезной. Конечно, придется забыть о тренировке ради спортивных достижений (если вы не готовитесь к олимпиаде), о тренировке с теми же нагрузками, что и "до". Но разумная нагрузка поможет себя чувствовать гораздо комфортнее и увереннее физически и психологически, поможет уменьшить проявления постоянных спутников беременных женщин: отечность, запоры, геморрой, бессонница, варикоз, излишняя прибавка веса и т.п.

Фитнес тренировки – не занятия по подготовке к родам, которые проводят на курсах будущих мам. На таких курсах специализированные теоретические и практические занятия проводят акушеры, гинекологи, психологи, неонатологи, педиатры. Их задача – дать медицинскую информацию, научить поведению в родах, уходу за новорожденным и собой после родов. То есть всё направлено, в основном, на будущее.

Мы же специализируемся на физической активности при беременности. Мы используем упражнения, чтобы помочь беременным женщинам здесь и сейчас почувствовать себя лучше как физически, так и психически. Учим, как в повседневной жизни облегчать дискомфортные, порой и достаточно сильные негативные ощущения, используя разную нагрузку, упражнения, позы и т.д. Объясняем, как быстрее восстановиться после родов.

Помимо этого часто необходимо «просто поговорить», ведь к нам идут и за общением, в том числе, а в этот период особенно.

КТО МОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ЗАНЯТИЯ С БЕРЕМЕННЫМИ

Любой грамотный инструктор подойдет. Он, прежде всего, должен отлично знать анатомию, физиологию (и беременных, и небеременных!), и, конечно же, разбираться в методике преподавания и дозирования нагрузки. Но есть еще некоторые субъективные факторы. Вопрос в том, к кому с большим доверием отнесутся женщины, которые в этот период очень переживают за свое здоровье.

Наилучший вариант: опытный инструктор, беременный в настоящее время, причем уже не в первый раз, с медицинским и физкультурным образованием.

Почему (как размышляют занимающиеся):

- не сделает сейчас со мной того, чего делать не стоит (ведь не враг же она самой себе беременной)

- уже был собственный опыт, знает и понимает, что к чему

- поможет, если что, ведь он врач

- учился физкультуре, делает не просто так, а со знанием дела

 

И это правильно! Сочетание таких факторов сделает вас лучшим инструктором для беременных!

 

Далее, по мере снижения доверия расположить можно так:

- был беременный ранее и/или беременный сейчас

- имеет медицинское образование

- имеет физкультурное образование

- инструктор женского пола

- мужчина (не важно, с каким образованием и опытом работы)

Ничего страшного, если вы не полностью соответствуете первому списку – это чрезвычайно редко встречающийся набор. В итоге все решается знаниями и опытом.

С КАКОГО СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ? И ДО КАКОГО СРОКА?

Это тренер должен уметь подбирать индивидуально с учетом физического самочувствия и психологического состояния. Начинать (для тех, кто ранее не тренировался) и продолжать (для тех, кто регулярно занимался) можно с самого начала беременности, если нет медицинских противопоказаний и субъективных физических ощущений, говорящих против физической активности. Обычно в первые 1.5-2 месяца женщина интуитивно сдерживает себя в силу каких-либо недомоганий, которые связаны с «настройкой» организма на предстоящие месяцы. Это нормально, природа управляет процессом, заставляя максимально щадить себя, чтобы ребенок начал полноценно развиваться без риска нежелательных воздействий. Однако, это не обязательно. Можно быть физически активной и в этот период, если очень хочется и самочувствие позволяет, только не стоит перебарщивать, чтобы не доводить себя до изнеможения.

Стоит ли прекратить активную двигательную деятельность перед родами? Это индивидуальное решение. Если есть силы и потребность, заниматься можно вплоть до начала процесса родов. Какие это могут быть тренировки – это другой вопрос. Тренер обязан уметь подбирать разумную нагрузку. Если есть сильная усталость, желание отдохнуть – занятия должны быть немедленно прекращены, чтобы дать возможность организму спокойно настроиться на предстоящую серьезную работу, связанную с появлением ребенка.

К нам регулярно приезжают на семинар беременные инструкторы, которые иногда уже не работают в это время, но учиться вполне в состоянии. Просто двигательная активность для них регулируется соответствующим образом прямо на семинаре. Нет ничего лучше такого опыта в профессиональном плане для тренера, работающего с беременными: все пропустить через себя, понять, как реагирует организм на нагрузки, чтобы потом грамотно работать с беременными.

ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ ПРИ ТРЕНИРОВКАХ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Чтобы занятия были полезными и безопасными, необходимо разбираться в том, какие изменения происходят в организме, как они влияют на реакцию организма на физическую нагрузку, какой отпечаток накладывают на то, ради чего стоит заниматься.

Важно поддерживать некоторый уровень аэробной нагрузки, чтобы организм был достаточно вынослив для все увеличивающегося воздействия, а также для того, чтобы в родах хватило сил дойти до конца, активно участвуя в процессе. Тренированным женщинам с увеличением срока интенсивность нужно будет постепенно снижать, а нетренированным следует заниматься с низкой интенсивностью с самого начала и не повышать ее - такой нагрузки вполне достаточно для решения поставленных задач.

Силовая тренировка особенно актуальна для мышц плечевого пояса и рук. Именно на эти части тела ляжет основная нагрузка после рождения малыша: носить его на руках, часами укачивать, перетаскивать коляску через бордюры и лужи – всё это потребует определенной силы. Проще будет тем, у кого руки стали сильными до беременности: им нужно будет только поддерживать силу за счет привычных для них нагрузок (если речь идет о привычных нагрузках со штангой и другими тяжелыми предметами, то, естественно, постепенно из своего «рациона» их нужно будет исключать!). Тем же, кто до беременности ничего тяжелее ложки в руках не держал, придется попотеть: даже достаточно легкие упражнения будут вызывать желание бросить их выполнение и отдохнуть. Однако, надо будет пересилить себя: ведь ребенка потом не бросишь на пол, когда руки устанут!

Особого внимания во время беременности потребует тренировка осанки. Положение тела беременной женщины постепенно меняется не в лучшую сторону с точки зрения осанки. Те, кто сформировал навык правильной осанки до беременности, не почувствуют сильного дискомфорта, они смогут компенсировать негативные изменения при помощи напряжения мышц, поддерживающих ровное положение тела. У тех женщин, кто не задумывался о прямой спине до беременности или не обращал внимания на осанку, смещение центра тяжести вперед приведет к заметному увеличению прогиба в поясничной области и, как следствие, к появлению дискомфортных, а иногда и болевых ощущений. Поэтому использование упражнений, направленных на обучение навыкам поддержания прямого, ровного положения тела, является актуальным еще до беременности, либо с первых дней беременности, пока еще нет большого живота, который сильно смещает центр тяжести.

Отдельно нужно отметить координационные возможности, которые во время беременности, к сожалению, снижаются. Рассеивается внимание, теряется концентрация на выполнении упражнений на занятии и действий в повседневной жизни, становится проблематичным поддержание равновесия. Это повышает риск травмирования, т.к. ухудшается контроль над телом. Инструкторы на занятиях должны иметь это ввиду, чтобы не сделать оздоровительные тренировки опасными для здоровья в силу чрезмерного увлечения «интересными» (сложными) упражнениями, которые на их взгляд должны развлечь занимающихся. Всегда можно сделать чуть проще, но не менее интересно. Интерес не в упражнениях, а в том отношении, которое демонстрирует инструктор при работе: будьте бодры, энергичны, веселы, искренне заинтересованы в своих «телепузиках», и любое самое обыденное упражнение будет им интересно.

НУЖНО ЛИ КАЧАТЬ ПРЕСС?

Эта тема обычно делит участников семинаров на два противоборствующих лагеря. Одни приходят с твердым убеждением, что мышцы живота во время беременности нужно укреплять, дабы легче было пережить беременность и проще родить.

Вторые – что этого категорически делать нельзя, т.к. мышцы живота должны быть, наоборот, максимально растянуты и расслаблены, чтобы ребенок мог бы расти и развиваться без каких-либо ограничений.

Не буду давать здесь правильного ответа, чтобы дать вам возможность подумать и найти ответ либо самостоятельно, либо на семинаре Фитнес-тренировка для беременных.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.