#АкадемияWellness

Создать обсуждение

Стрейчинг - как проводите?

Маркина Анна
Маркина Анна 6 августа 2012 в 18:46

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом... Как вы проводите занятие по стрейчингу (flex), когда в расписании ставят такой урок?

Я 2 года вела стрейчинг в клубе, в котором больше уже не работаю. Там его любили и ходили группы по 20-30 человек регулярно. Ходили и женщины в возрасте, и молоденькие девушки. Я составила свою программу на 55 минут. Разминка минут на 7, спокойная, стоя. Потом сажаю людей на коврики и предлагаю с закрытыми глазами полностью расслабиться, 1-2 минуты, и далее руки-ноги, всё комбинациями... сидя, лёжа, на все группы мышц. Клиенты отдыхали на моих тренировках, музыку я подбирала специально красивую, делала диски на заказ. В зале часто делала приглушённый свет (наполовину выключала), клиентам это нравилось, они даже сами, приходя на стрейчинг, выключали половину освещения в зале - им это было комфортно. Отзывы были такие, что уходят с моих тренировок отдохнувшими и "заново родившимися"...

Сейчас в двух других клубах поставили стрейчинг, даю ту же самую программу, всё тоже самое... Но... и там и там замечаю, что народ на тренировках начинает откровенно зивать. Почему такая разница - не знаю... Видимо, надо менять программу и делать подинамичнее немного... Выключение света в зале наполовину, тоже даёт такой эффект - людей сразу же пробирает на зивоту... А мне от этого некомфортно совсем... ))

Расскажите, как проводите стрейчинг вы?

Семёнов Дмитрий
Семёнов Дмитрий 24 ноября 2011 в 17:03

Анна, могу вам посоветовать пройти семинар "Гибкость и методика проведения занятий по стретчу" от Академии Wellness. Узнаете очень много нового и о самой гибкости, как физическом качестве, и о том, как правильно и безопасно это качество развивать на групповых и персональных тренировках.

А если по построению урока - то здесь зависит от формата урока в вашем клубе - если разминаться, а потом сразу садиться на коврик - то зачем тогда была разминка? На развитие гибкости очень много упражнений удобнее выполнять в положении стоя, также при планировании занятия учитываются наиболее проблемные (в плане гибкости) мышечные группы и на эти мыш. группы отводится максимально большое время на уроке.

В двух словах рассказать как вести стретч - невозможно, еще раз могу порекомендовать посетить семинар AW - лучшего семинара по Гибкости вы в Москве не имеет возможности посетить.

емельянов Игорь
емельянов Игорь 24 ноября 2011 в 17:31

Не нужно ни каких семинаров соедините свои упражнения с классической йогой))))Это же элементарно.

Семёнов Дмитрий
Семёнов Дмитрий 24 ноября 2011 в 17:48

Не нужно ни каких семинаров соедините свои упражнения с классической йогой))))Это же элементарно.

Да? Все так просто? А сколько времени нужно растягивать мышцу для достижения оптимального результата? 1 минуту, 2, 5 или 10 секунд? Вы можете ответить точно? Те, кто посетили семинар, знают ответ, а вы, я уверен, даже не догадываетесь...

Элементарная йога - это какая? Многие асаны йоги являются комплексными физическими упражнениями, абсолютно неэффективными для растягивания определенных мышечных групп. И какие асаны делать? Все известные? Или только часть?

Многие йоги после семинара Ларисы крепко задумывались над тем, как они ведут свои уроки... И многое меняли, т.к. давать йогу надо грамотно, не копируя асаны из учебника, а понимая на физиологическом и анатомическом уровнях - ЧТО происходит с мышцами, суставом, прочими органами во время проведения тренировки гибкости.

Маркина Анна
Маркина Анна 24 ноября 2011 в 19:48

Я проходила семинар по стрейчингу, только в другом месте. Изначально я завела речь не о том, какими упражнениями растягивать какие мышцы... такого материала у меня много и свои программы есть. Об этом можно тоже, конечно, поговорить )))

Но я изначально больше имела ввиду скорее эмоциональную атмосферу урока что ли... подачу материала... Одним группам я делала тренировку совсем такую релаксовую, с приглушенным светом, акцентируя на расслаблении и чередовала растяжение мышц с расслаблением и группы балдели от этого... Другие же группы от этого зивают...

Дмитрий, зачем я делаю разминку перед тем, как сажаю на коврик? На мой взгляд разминка необходима в любой тренировке и в стрейчинге тоже. Другое дело, что она не такая как в силе или аэробике, более спокойная у меня, и стрейчинг стоя в конце разминки я использую, а сажаю людей потом на коврик, потому что дальше у меня идут комбинации на растяжение мышц сидя на коврике, но я должна сделать акцент на том, что мышцы нужно при этом всём расслаблять, клиенты должны чувствовать и начинать различать ощущение натяжение мышцы, ощущение напряжения мышцы и расслабления... Но это мой подход

Долгих Людмила
Долгих Людмила 24 ноября 2011 в 20:57

Абсолютно согласна с Дмитрием - пройдя семинар в AW вы научитесь выстраивать тренировку грамотно и эмоционально тоже. Ведь выдерживая время растяжки мышц или связок и зная, что люди в этот момент испывают сильную боль, вы им свет не погасите. В этот момент надо просто "заговаривать зубы", просить потерпеть. А так получается у вас сеанс релакса. Но это мое мнение. И еще, Анечка, пишется "зЕвать".

Семёнов Дмитрий
Семёнов Дмитрий 24 ноября 2011 в 22:41

Но я изначально больше имела ввиду скорее эмоциональную атмосферу урока что ли... подачу материала... Одним группам я делала тренировку совсем такую релаксовую, с приглушенным светом, акцентируя на расслаблении и чередовала растяжение мышц с расслаблением и группы балдели от этого... Другие же группы от этого зивают...

Это все о том, какая ФОРМА проведение занятия, а точнее ФОРМАТ УРОКА. Если в вашем клубе в формате урока написано "в основной части используется релаксация 5 минут" - значит так и надо давать. В любом клубе есть описание групповых программ, где написано, что из себя представляет такой-то урок, чтобы сориентировать клиентов.

Следуйте формату вашего клуба и тогда не возникнет недопонимание о том, как именно вести.

Андреева Елена
Андреева Елена 25 ноября 2011 в 13:25

Анна, очень рекомендую Вам посетить семинар Ларисы в Академии. Море информации необходимой и никакого бла-бал-бла! И совсем не согласна, что на стретче люди релаксируют, они работают и по полной!!!!!

Шугаева Татьяна
Шугаева Татьяна 25 ноября 2011 в 15:05

Я совершенно согласна с комментариями выше. Резюмируя, хороший урок - это симбиоз психологического взаимодействия с клиентами, глубокого понимания методик ведения урока и доходчивое аргументированное объяснение (того или иного процесса, ощущения, необходимости именно так выполнять).

Со своей стороны, я считаю в Вашем случае, клиенты в момент, когда нужо расслабиться, уходят в свои мысли. Не знаю как именноты ведешь урок.Я тоже на стретче тоже создаю расслабление, но при этом не даю расслабиться голове! А именно, стараюсь рассказать что именно тянется, что должны ощущать, как правильно и почему именно так.Конечно, всё в нужное время и в нужной форме.

С другой стороны, может до тебя в клубе этот урок преподавался иначе - тут нужно покопать.

емельянов Игорь
емельянов Игорь 25 ноября 2011 в 16:43

Насчет стрейчинга и растяжки меня учить не надо я поучу вас иваши слабые семинары))))С уважением Емельянов Игорь 7дан контактное каратэ!!!!!

Шеховцова Анастасия
Шеховцова Анастасия 25 ноября 2011 в 17:12

Игорь валентинович, просто судя по вашим советам провести тренировку по стретчингу- тяп ляп и готово!7 дан контактного карате это конечно похвально только при чем тут стретчинг?))))слабые семинары?а вы были на них чтобы такое утверждать?

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.