#АкадемияWellness

Качаем пресс. Секреты прямой мышцы живота

1 519

«Скручивание» из положения лёжа на спине – абсолютный лидер среди всех упражнений для мышц живота. Без него не обходится ни одна домашняя тренировка «для кубиков» инстаграм-/youtube-тренеров. И именно это упражнение даст вам практически каждый инструктор в фитнес-клубе в качестве тренировки брюшного пресса.

«Скручивание» призвано развивать прямую мышцу живота, его всячески усложняют, изменяя углы по отношению к силе тяжести. Чаще всего для усложнения меняют исходную позицию – выполняют из положения с дополнительным наклоном. Смотрите пример на видео.

Разберем, почему, выполняя общепринятый вариант, вы тратите зря большое количество времени и усилий. Это как раз то, для чего полезно знать биомеханику. Далее придется чуть напрячь мозги, чтобы вникнуть. Будет проще тем, кто хоть как-то знаком с физическими законами движения. Для начала посмотрим видео-пример:

Как вы наблюдали в видео, в статическом режиме любая мышца может удержать больший вес, чем поднять в концентрическом (преодолевающем) режиме. Например, удержать вы можете 20 кг, а поднять при помощи этой мышцы только 10 кг.

Однако результаты развития силы будут практически одинаковыми вне зависимости от используемого режима. Это значит, что вы можете получить необходимый результат, применяя меньшую внешнюю нагрузку, но без излишнего натуживания, которое перекрывает кровеносные сосуды и создает большое внутригрудное и внутрибрюшное давление, особо опасное для тех, у кого есть гипертензия (гипертония).

Проще говоря, при сравнении упражнения по преодолению 10 кг, при котором позвоночник в поясничном отделе сгибается/разгибается (присутствует движение), с упражнением по удержанию (движения нет) 10 кг, когда туловище фиксировано в согнутом положении («скручивание»), вы получите в итоге одинаковую силовую прибавку.

Рассмотрим вариант использования гибкости поясничного отдела позвоночника для развития силы мышц брюшного пресса. Возможность сгибания поясничного отдела (норма сгибания 60°) среднестатистически выглядит следующим образом: при норме лордоза 150° угол между полом и позвоночником в положении лежа на спине будет равняться 15°; теоретически (при сильных мышцах живота) сгибание складывается из амплитуды до касания поясницей пола (15°) плюс 45° вверх от пола.

  • Среднестатистическая норма лордоза
  • Угол между полом и позвоночником

В этом варианте прямая мышца живота будет агонистом (главная мышца в движении), поскольку в данном действии выполняется непосредственно сгибание позвоночника. Именно эта амплитуда подъема туловища является оптимальной для развития силы мышц брюшного пресса. Однако не многие люди обладают такой гибкостью позвоночника или силой мышц живота для демонстрации существующей гибкости. При недостатке гибкости или силы (а вполне возможно и того, и другого вместе) сгибание происходит не с полной (60°) амплитудой. Тем не менее или инструктор обязательно требует, или собственное желание поднять тело до положения «сед» огромно! Тогда стремление подняться выше во что бы то ни стало становится главным мотивом ваших действий.

  • Среднестатистическая норма подъема тела с согнутым поясничным отделом позвоночника
    Подробнее Скрыть подробности

И вот уже сгибание переносится с поясничного отдела позвоночника в тазобедренные суставы (вместо сгибания туловища происходит сгибание бедра), и в работу «включаются» мышцы-сгибатели бедра (подвздошно-поясничная мышца и её синергисты). В этом случае у некоторых клиентов наблюдается выпрямление (и даже прогибание) поясничного отдела позвоночника, что приводит к болевому ощущению в спине, так как разгибатели нижней части туловища (подвздошно-реберная мышца поясницы и её синергисты) противодействуют прямой мышце живота, и в них возникает достаточно мощное напряжение. Так ли нужен подъем туловища до положения «сед» с согнутыми ногами? С позиции «подкачки» прямой мышцы живота целесообразность подъема туловища выше той позиции, которая обусловлена возможной гибкостью поясничного отдела позвоночника, вызывает сомнение. Поскольку в этом диапазоне с каждым градусом подъема тела уменьшается плечо действующей силы тяжести, что приводит к снижению нагрузки (момента внешней силы) на прямую мышцу живота, работающую в статическом режиме.

Таким образом, не целесообразно сочетать сгибание позвоночника и подъем туловища за счет сгибания в тазобедренных суставах.

  • Сравнение момента действующей силы тяжести в двух положениях
    Подробнее Скрыть подробности

Сгибание позвоночника (ось вращения в поясничном отделе) невозможно выполнить с дополнительным отягощением, соответствующим требованиям для статического напряжения мышц живота при подъеме туловища за счет сгибания в тазобедренных суставах. Лучше их разделить. Отдельно «скручивание» с малым отягощением или вообще без него. Отдельно сгибание в тазобедренных суставах с большим отягощением, но без движения вверх (так как нагрузка концентрируется на мышцах-сгибателях бедра, а они не целевые). Или использовать статическое воздействие при удержании туловища на весу близко к горизонтали, т.е. с максимальным плечом действующей силы тяжести.

В заключение важно добавить, что упражнение «скручивание в положение сед» само по себе замечательно с позиции его целевого выполнения. Если оно предназначено для развития силы мышц-сгибателей бедра. Это может быть необходимым, например, для спортивных гимнастов, которым важно уметь быстро и мощно включать именно эти мышцы в фазе полета при выполнении различных сальто.

Намного подробнее мы разбираем это и многоие другие упражнения на семинарах для инструкторов тренажерного зала и на курсе по методике групповой силовой тренировки

Дата создания: 10 мая 2019

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.