#АкадемияWellness

Создать обсуждение

Похудение и сон

Feodoridi Natalia
Feodoridi Natalia 3 сентября 2017 в 18:52

Последние западные исследования говорят о том, что один из способов похудения - это сон сам по себе. По мнению ученых, похудеть можно во сне. Спать и худеть. Более того, рынок начинает предлагать даже матрасы/кровати для похудения. Ваше мнение? Более того, влияют ли избыточные нагрузки на качество сна? И, напротив, как сказывается недосып на желание тренироваться и эффективность тренировок? Можно ли определить виды спорта, "безвредные" для сна, и те, которые сказываются на спокойном сне? В какое время предпочтительно заниматься? Спасибо.

Ивлев Михаил
Ивлев Михаил 29 октября 2017 в 11:49

По поводу похудения во время сна: в этом есть определенный смысл, так как во сне мы достаточно длительное время (6 – 9 часов) не потребляем пищу, а основной обмен (направленный на поддержание жизнедеятельности нашего организма) продолжается. Интенсивность основного обмена веществ (метаболизма) в состоянии покоя составляет приблизительно 60 – 75 % от общих энерго-затрат в сутки. Без сна человек может выдержать двое суток, но возникают проблемы с концентрацией внимания, памятью, ощущается снижение физических возможностей. Если не спать дольше, то происходят гормональные изменения, ухудшение зрения, координации, наблюдаются галлюцинации и т.д. Основной обмен интенсифицируется во время двигательной активности и снижается в покое. Так вот, во сне он (основной обмен) наименее интенсивен, и если уж худеть, то спать надо долго (не вставая на перекус), т.к. запасы жировой ткани у любого человека (даже не отягощенного большим лишним весом) весьма солидны.


Целью сна, как предполагают ученые, является физиологическое восстановление организма и переработка информации. Хороший матрас или кровать не помешают улучшению сна (но никакой матрас не поможет сбросить вес, если в течение дня постоянно превышать свою дневную норму калорий)). Сон является физиологическим процессом, при котором уровень деятельности мозга снижается. Что касается сна и тренировки. Активная физическая деятельность влияет на качество сна. Так, интенсивная тренировка часто перевозбуждает нервные клетки мозга, что приводит к плохому засыпанию и тревожному сну. В результате днем вы чувствуете себя «разбитым» и не отдохнувшим. Это сказывается на работе, она в этот день, скорее всего, будет мало эффективна. Естественно «недосып» влияет на тренировочную деятельность. Тренироваться в таком состоянии не продуктивно. Психологически трудно настроиться на преодоление нагрузки, физические возможности понижены. Тренировка вместо радостного ощущения превращается в обузу. Поэтому качество сна является для спортсмена очень важной характеристикой. Плохой сон часто наблюдается у спортсменов перед важным спортивным стартом. Чтобы снизить нервное возбуждение врачи предлагают различные расслабляющие процедуры.

В фитнесе к «возбуждающим» занятиям можно отнести все активные тренировки под яркую агрессивную эмоциональную интенсивную музыку: аэробика, степ, тай-бо, зумба, сайкл и т.д. Также сюда входят высокоинтенсивные тренировки без музыкального сопровождения (кроссфит, силовые тренировки в тренажерном зале, функциональные тренировки и т.п.). Сложно найти тренировки «безвредные» для сна, т.к. спорт - это всегда соперничество, переживание, эмоциональные стрессы, т.е. перевозбуждение нервной системы. Хотя сами тренировки через некоторое время перестают оказывать влияние на сон. А вот ночь перед соревнованиями для многих спортсменов часто становится непреодолимым препятствием на пути к победе.

В фитнесе же такие занятия как стретч, пилатес, тай-чи оказывают благотворное влияние на качество сна. Ученые рекомендуют прекращать интенсивные тренировки за несколько часов до сна (за 2-3 часа) для того, чтобы, поднятый во время интенсивной тренировки гормональный уровень успел вернуться к нормальным показателям. Считается, что организм лучше всего готов выносить физические нагрузки с 9 до 12 часов и с 17 до 21 часа. И, тем не менее, вопросы выбора предпочтительного времени тренировки остаются открытыми. Многие рекомендуют прислушиваться к себе, если вам приятно и комфортно тренироваться в выбранное время, то оно может быть для вас оптимально.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.