#АкадемияWellness

Создать обсуждение

Остеопороз

Пустотина Вера
Пустотина Вера 23 августа 2017 в 14:37

Здравствуйте! Пришла клиентка с остеопорозом. И у меня возник вопрос какие упражнения ей можно и какие нельзя выполнять? Есть ли ограничения по весу доп. оборудования? Может посоветуйте какую литературу по-читать по этому вопросу?

Элконин Александр
Элконин Александр 23 августа 2017 в 15:24

Привет,

Очень трудно ответить в общем, потому что остеопороз сильно неоднороден. Одно дело женщина 65+ с большой потерей минеральной плотности костной ткани (МПК) и компрессионными переломами позвонков и 'старушечьим горбом', другое - женщина 45 лет, у которой при случайной денситометрии нашли минимальное отклонение вниз от статистической 'нормы', третье - остеопороз на фоне гормональной терапии, например, бронхиальной астмы, и т.п.
Если этот остеопороз себя никак не проявляет, я бы вёл по обычной программе ОФП, ограничив пиковые осевые нагрузки на позвоночник.
Вернуть назад утраченную МПК вряд ли удастся, можно затормозить дальнейшую потерю. Для этого нужна физ.нагрузка и полноценное питание с достаточным объемом кальция (молоко и продукты из него), вит. D. В медикаментозную терапию не лезем - не наше дело )

Админ АW
Админ АW 27 августа 2017 в 21:17

Пустотина Вера Вера, привет! Хороший вопрос! Александр выше правильно отметил, что большая разница в том, кто именно пришел и в какой стадии остеопороза: просто анализы показывают, или еще куча всего уже ярко выраженного. Если не лезть глубоко в медицину (а мы и не должны этого делать!), то на общем уровне главный симптом остеопороза - это опасность переломов, т.к. для ярко выраженного остеопороза характерна ломкость костей. С точки зрения тренировки это означает, что мы должны, в первую очередь, минимизировать ситуации, когда высока опасность упасть или удариться обо что-то (=сломать кость). А это означает, что главное - подобрать адекватную нагрузку для конкретного человека. Если у клиентки ноль координационных способностей, то координационна нагрузка д.быть подобрана под нее - чтобы не запутаться в ногах и не упасть. И также по остальным физическим качествам - адекватность нагрузки, регулярность и постепенность ее увеличения. По силовой нагрузке - у нас есть статья, которая напрямую с этим вопросом связана, посмотри https://www.wellness.ru/blog/pochemu-silovaya-trenirovka-nuzhna-zhenshhinam-bolshe-chem-muzhchinam/

Так что все по фундаментальной теории и теории тренировки! Все под конкретного клиента.

orlova oleya
orlova oleya 30 августа 2017 в 19:12

Изображение из форума Академии Wellness загружено пользователем orlova oleya

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.