#АкадемияWellness

Создать обсуждение

Функциональные тренировки и высокий пульс

Тихонова Елена
Тихонова Елена 14 января 2018 в 14:59

Сейчас провожу тренировки по "заданной программе" (по лицензии инструктор не может менять элементы класса, но можно использовать вариации разной сложности). Во время занятия мой средний пульс 160 и максимальный за 190. У клиентов не меньше, а то и больше бывает (мы только начали мерить и смотреть этот показатель). Занятие 55-60 мин вкл разминку и заминку. Где можно почитать про изменения в теле при таком пульсе? Насколько это вредно? Сколько раз в неделю можно заниматься, чтобы не было перегрузки для организма? Хотелось бы давать правильные рекомендации клиентам и свое здоровье беречь :)

Элконин Александр
Элконин Александр 14 января 2018 в 23:16

Привет,

У здорового человека ЧСС отражает потребность в кислороде, чем больше, тем больше.
Конкретные величины, соответствующие разным режимам энергообеспечения, нужно определять индивидуально, использование «средних по госпиталю» показателей даёт слишком большую ошибку. В общем случае, если нагрузка слишком велика, отказ мышц наступает задолго до того, как появится хоть какая-то возмож6ость повреждения сердца.
В работе со взрослыми (бег, функциональные) я стараюсь не давать нагрузок ровня ПАНО и выше больше 1-2 раз в неделю. Контроль по восстановлению (пульс покоя на след.утро и утро второго дня, качество сна, аппетит, самочувствие, эмоциональный фон) - тоже индивидуально.
В групповых занятиях может быть трудно притормозить того, кто перегружается соревнуясь с другими, Я стараюсь делить группу, чтобы у сильных было более сложное задание, так безопаснее.
Что касается «изменений в организме» - в общем случае сработает принцип специфичности тренировки. Через некоторое время наступит адаптация, и эта нагрузка будет переноситься легче.
Встречный вопрос: А какова цель этих тренировок? Вы чего хотите добиться?

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.