#АкадемияWellness

Создать обсуждение

Пилатес для беременных

Андреева Елена
Андреева Елена 27 октября 2011 в 19:31

Инструкторы по пилатесу, а что вы думаете по поводу пилатеса для беременных?

Семёнов Дмитрий
Семёнов Дмитрий 27 октября 2011 в 22:08

Елена, я и сам давно хотел открыть такую тему, но руки никак не дошли... Я сам проходил недавно обучение на конвенции MIOFF как раз на Prenatal (and Postnatal) Pilates Fusion. Курс читала американка, довольно умная и прекрасно знающая сам метод Пилатеса. В 1-м триместре Пилатес для беременных у нее не отличается от обычного Пилатеса, лишь делается акцент на те упражнения, которые будут выполняться во 2-м и 3-м триместрах. У меня есть ее DVD, если вам интересно ознакомиться с курсом - могу поделиться информацией. Jennifer Giani, Pilates Fusion.

Когда ответят Миша или Лариса, будет сказано, что Пилатес для беременных это не Пилатес, и методологически это действительно так - какое "втягивание живота" может быть у женщины на 5-м месяце, к примеру.. Но слово Pilates - это уже известная торговая марка, и просто "Специальный урок для беременных, в котором выполняются некоторые принципы Пилатеса, общие с другими тренировочными системами" не звучит, а "Пилатес для беременных" - это звучит типа солидно и такие занятия проводятся.

Тот курс, на котором я ходил, к счастью, не предлагал вредных или опасных для беременной женщины упражнений, зато есть курсы, на которых такие упражнения предлагаются и нужно быть осведомленным вообще о беременности как состоянии организма, знать ее физиологию, и особенности протекания Б-ти, чтобы браться за тренировку с такими клиентами

Винникова Юлия
Винникова Юлия 28 октября 2011 в 15:07

Дмитрий, здравствуйте.

мне тоже интересна эта тема. Но ведь существуют полезные упражнения на фитболе для беременных? Или это миф?

Ивлев Михаил
Ивлев Михаил 29 октября 2011 в 18:21

Пилатес для беременных это не Пилатес, и методологически это действительно так - какое "втягивание живота" может быть у женщины на 5-м месяце, к примеру.. Но слово Pilates - это уже известная торговая марка, и просто "Специальный урок для беременных, в котором выполняются некоторые принципы Пилатеса, общие с другими тренировочными системами" не звучит, а "Пилатес для беременных" - это звучит типа солидно и такие занятия проводятся.

Согласен с Дмитрием. Весь вопрос заключается в том, что главное в Пилатесе, его основа. А это область брюшного пресса. Тем не менее, технические характеристики упражнения, трактуемые в Пилатес, абсолютно приемлемы для всех упражнений. А вот для подбора упражнений для беременных действительно необходимо знать физиологию "беременности". В этом случае даже нет смысла ориентироваться на дополнительное оборудование, в частности - фитбол.

Пример рассуждений:

пружинить, сидя на мяче - приятно и прикольно для обычного человека, а вот для беременной женщины весьма вероятно негативное воздействие. Основная характеристика фитбола связана с использованием его, как подвижной опоры, т.е. баланс. У женщины же в "положении" с балансом и так не всё хорошо.

Подхалюзина Лариса
Подхалюзина Лариса 29 ноября 2011 в 12:33

Юль, какие-то упражнения с использованием большого мяча (фитбола) может быть и получится использовать при работе с беременными. Однако, поскольку мяч является подвижной, а не стабильной опорой, в качестве опоры использовать его с беременными я бы не порекомендовала. В качестве сопротивления в силовых упражнениях возможно, но не для всех мышечных групп (т.к. сопротивление упругости мяча как правило заставит сильно напрягаться мышцы живота в том числе, даже если упражнение и не направлено на них).

А самый главное: почему пилатес и мяч приравниваются друг к другу в твоем вопросе? Мяч - это просто дополнительное оборудование, которое может использоваться с различными целями. Пилатес - это определенный набор упражнений, выполняющихся с соблюдением определенных принципов. Некоторые принципы и некоторые упражнения я считаю неприемлемыми в период беременности. А если не соблюдать основные принципы данного направления в тренировке, можно ли такую тренировку называть подобным образом?

Но здесь, как сказал Дима, на первый план выходит принцип привлечения к занятиям чем-то популярным. Если на просто тренировку для беременных никто не хочет идти, а на пилатес для беременных валом валят, то пусть так называется. Но то, что выполняется на тренировке, на мой взгляд, мало должно напоминать упражнения из тех, что предложил Пилатес.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.